NASI GANDUL - www.puskompati.org

Website Puskom PATI dan Info Tentang Kabupaten Pati - Seduluran Selawase

Ingat PATI pastinya ingat yang namanya NASI GANDUL. Nah, untuk artikel kali ini kita akan kupas tentang nasi gandul sebagai makanan asli dari Kabupaten PATI.




Nah untuk bahan-bahan untuk membuat nasi gandul khas PATI adalah sebagai berikut:
  • Nasi Puth secukupnya
  • Daging sapi atau kerbau, dan potong dalam bentuk kotak-kotak
  • Santan Cair
  • Daun Salam
  • Lengkuas yang di memarkan
  • Serai yang dimemarkan 
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu-bumbu yang disiapkan:
  • Bawang merah
  • Bawang Putih 
  • Cabai Merah
  • Kencur
  • Kluwek dan ambil isinya
  • Jintan
  • Ketumbar
Bahan-bahan tersebut diatas bisa ditambahkan perkedel, telur bacem, tempe bacem, dan oseng jeroan yang gurih.

Nah, ini cara-cara untuk membuat nasi gandul :
  •  Pertama, haluskan bumbu-bumbu diatas dan tumis sampai harum (sedaaap), kemudian daun salam, lengkuas, dan serai dimasukan ketumisan bumbu diatas.
  • masukan daging hingga berubah warna, dan aduk kembali hingga empuk dagingnya.
  • untuk mendapatkan rasa yang gurih dan sedap, tambahkan santan dan masak diatas api kecil hingga menjadi lunak dan meresap.
  • Setelah lunak dan mengental angkat.
Nah, nasi gandul ini disajikan dengan nasi kemudian di taruh di piring yang dialasi daun pisang dan di siram dengan kuah dan daging gandul. Nasi Gandul sebaiknya di sajikan selagi hangat.

Demikian cara untuk membuat nasi gandul kas PATI dan apabila ada masukan silahkan ditulis di kolom komentar.

Oya, website ini juga mempersilahkan semua anggota PUSKOM PATI untuk memberikan kontribusi tulisan, berita, ide dan gagasan.

SALAM SEDULURAN SELAWASE...PUSKOM PATI..YESS!!!

source : https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-nasi-gandul-khas-pati-yang-lengkap-dan-mudah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages